viernes, 17 de agosto de 2012

Programa de Estudios


PROGRAMA DE ESTUDIOS

Nombre de la asignatura: Administración de las Operaciones I
Carrera: Ingeniería Industrial
Clave de la asignatura: INC-1001
Horas teoría-horas práctica-créditos: 2-2-4

Caracterización de la asignatura.

La materia de Administración de las Operaciones I aporta al perfil profesional del egresado:

       Analizar, diseñar y gestionar sistemas productivos desde la provisión de insumos hasta la entrega de bienes y servicios, integrándolos con efectividad.
  • Crear y mejorar productos de alto valor agregado bajo los principios de productividad y competitividad.
  • Participar en la estandarización de operaciones para la transferencia y adaptación de los sistemas productivos.
  • Manejar y aplicar las normas y estándares en el análisis de operaciones de los sistemas de producción.
Es necesario que los egresados en cualquier profesión se orienten y comprometan en una práctica profesional congruente y sustentable. En este contexto, los profesionistas del futuro deben estar comprometidos con la sociedad a la que pertenecen y conciliar su práctica profesional con el entorno.

Esta asignatura se ubica en el quinto semestre, con un peso académico de cuatro créditos y requiere los antecedentes de las materias y temas que se mencionan:

Estadística Inferencial I: Medidas de tendencia central, medidas de dispersión y Distribución Normal. Control Estadístico de la Calidad: Diagrama de Pareto. Estadística Inferencial II: Análisis de regresión y correlación simple y múltiple.

Intención didáctica

Esta asignatura pretende proporcionar al alumno los conceptos esenciales de los sistemas de producción de empresas productoras de bienes y servicios.

Objetivo(s) general(es) del curso

       Utilizar técnicas de pronósticos y de planeación de la capacidad para tomar decisiones en la administración de sistemas de producción de bienes y servicios. Aplicar técnicas de inventarios y de administración de almacenes para optimizar los sistemas de almacenamiento.

Temario

Unidad
Objetivo
Subtemas

Unidad I

Sistemas de producción.
Conocer las diferencias de los sistemas de producción y analizar sistemas reales, así como las funciones principales desarrolladas en la administración de operaciones.
1.1 Introducción a los sistemas de producción.
1.2 Sistemas de producción tradicionales.
1.3 Sistemas avanzados de manufactura.
1.4 Actividades en la administración de operaciones.
1.5 Estrategias de operaciones en un entorno global.

Unidad II

Pronóstico de la demanda.
Conocer y aplicar adecuadamente
los métodos de pronóstico de la demanda para planear la actividad futura de la empresa.
2.1 Características de la demanda.
2.2 Métodos cualitativos para los pronósticos.
2.3 Métodos cuantitativos para los pronósticos
2.4 Pronósticos en el sector servicios.
2.5 Pronósticos para empresas en creación.
2.6 Uso de software en pronósticos.



Unidad III

Administración de inventarios.



Conocer y aplicar los modelos y sistemas de inventarios y adecuar a las características propias de la empresa.
3.1 Costos involucrados en inventarios.
3.2 Análisis ABC.
3.3 Sistemas de inventarios de cantidad fija:
Modelo CEP clásico, Modelo CEP se permiten faltantes, Modelo del Tamaño de lote de producción, sin faltantes, Modelo del Tamaño de lote de producción, faltantes permitidos, Modelo CEP con descuentos por cantidad.
3.4 Sistemas de inventarios de periodo fijo.
3.5 Modelos probabilísticos en inventarios.
3.6 Precisión de registro de inventarios.
3.7 Uso de software en inventarios.

Unidad IV

Administración de almacenes.
Investigar y analizar la importancia de la administración de almacenes, las operaciones que se llevan a cabo, así como seleccionar el equipo de manejo y almacenamiento.

4.1 Funciones del Almacén
4.2 Localización Distribución de Almacenes
4.3 Selección de Mobiliario y Equipo de
Almacén
4.4 Sistemas Informáticos de Administración de
Inventarios.


Unidad IV

Justo a Tiempo.


Aplicar los elementos de un sistema JIT en la eliminación de desperdicios para  optimizar los procesos en las empresas.
5.1 Características de los sistemas Justo a
Tiempo.
5.2 Requisitos de un sistema JIT.
5.3 Elementos de un sistema JIT.
5.4 Kanban y su procedimiento.
5.5 Tipos de Kanban.
5.6 Información en la tarjeta Kanban.
5.7 Cálculo del número de kanban.
5.8 JIT en el sector servicios.
5.9 Principios de Sistemas de Producción
Toyota.

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